Photobucket

Selasa, 18 Oktober 2011

CARA MEMBUAT "JAJAK"-PUTRI AYU


Kue, demikian nama ini dikenal dalam bahasa Indonesia. Namun di Belitung pada umumnya nama ini lebih dikenal dengan "jajak" yang berarti kue. Dan untuk jajak putri ayu adalah makanan yang saya gemari karena rasa manis,enak dan aromanya harum, berwarna hijau dan untuk menghiasinya terdapat kelapa parut di atasnya.
kue ini sering sekali di buat oleh ibu saya.karena kue ini mempunyai bahan-bahan dasar yang mudah di dapat dan harganya untuk bahan-bahan ini terjangkau.

bahan - bahan antara lain :

tepung terigu 1 kg 
telur 8 butir
gula 1 kg
opalet 2 sendok teh
sprite secukupnya
vanili 2 bungkus
dan kelapa muda yang telah di perut secukupnya
pasta kue sesuai selera

cara membuatnya :

1. sediakan tempat untuk menaruh bahan-bahan tersebut

2. masukan gula,telur,dan opalet kemudian di kocok sampai bahan tersebut mengembang.

3. setelah bahan tersebut mengembang masukan vanili, tepung terigu dan sprite kemudian di kocok sampai bahan tersebut merata lalu masukan pasta kue dan di aduk kembali sampai merata.

4. sediakan cetakan kue tsb untuk membentuk jajak/ kue putri ayu dan olesi cetakan kue itu dengan minyak goreng agar tidak lengket,setelah itu kelapa parut yang sudah di campur dengan garam di olesi juga di cetakan tsb.

5. adonan yang telah di kocok tersebut siap di cetak satu persatu,lalu setelah itu di kukus tetapi tutup panci tersebut di lapisi dengan kain yang bersih agar uapnya tidak jatu kedalam adonan kemudian tunggu sampai matang.

6. setalah itu siap di sajikan, yang udah bikin kirim lewat email ya... (he he he)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar